Dienstag, 14. Oktober 2008

Smakelijk eten! Guten Appetit.

Smakelijk eten, daß hört man hier oft. Denn die Belgier essen gerne. Und viel. Und ziemlich bunt.
Inwieweit das ganze der höheren Cuisine gerecht wird oder welche Nuancen und Besonderheiten es im belgischen Essen gibt, daß habe ich in den letzten Tagen (und da ich wie erwähnt recht lange schon regelmäßig nach Belgien komme auch darüber hinaus) einmal ausprobiert.

Soviel vorweg: Es kommt hier eigentlich alles auf den Tisch. Ausländische Restaurants gibt es wie Sand am Meer. Eigentlich die ganze Palette wie auch in Deutschland. Herauszuheben sind hierbei die Länder, denen die Niederlande und Flandern früher kolonial verbunden waren. Denn irgendwie haben sich ein paar der ehemaligen Untertanen oder zumindest deren Nachfahren (hoffe ich) hier angesiedelt. Z.B. Indien und die Inseln um Indonesien.

Worauf ich mich aber in den nächsten Tagen eigentlich konzentrieren will ist die, für heutige Verhältnisse typische belgische Küche.
Denn die gibt es fast gar nicht. Alles hat irgendwo seine Ursprünge und wenn man nicht grade Belgier ist, dann erkennt man das auch recht schnell. Aber genau wie das Land auch etwas zusammen gewürfelt erscheint, ist das belgische Essen wie erwähnt ebenfalls sehr mannigfaltig.
Mit einigen wenigen Ausnahmen und die berühmteste sind wohl die belgischen Pommes Frites.

Ich habe lange Jahre in Aachen gewohnt und da gibts mehr als genug belgische Frittenbuden, aber ich muss eingestehen, daß schmeckt alles fade, wenn man einmal eine wirklich gute Frituur im belgischen Kernland gefunden hat. Kein Fett trieft da, kein Kartoffelmatsch in Knusperkruste und keine faulen Flecken. Die Fritten sind wirklich enorm.

Des weiteren muss man ebenfalls, wenn auch nicht ganz so landesspezifisch, die Muscheln hervorheben. Frisch, sauber und lecker. Und natürlich mit Fritten. Klar.

Pralinen sind eine weitere, wenn auch nicht so ganz herzhafte Besonderheit der Belgier. Die frischen belgischen Pralinen haben ihren guten Ruf zurecht und sind nicht mal ansatzweise vergleichbar mit den Schokoladenkötteln aus den deutschen Supermärkten.

Ein weiteres Produkt, was man oft findet und wo einem keiner erklären kann, warum ausgerechnet hier so oft zu finden sind Baguette-Sandwiches. Ein halbes frisches Baguette, belegt mit all dem, was man in einem gemischten Salat findet und dazu eine Hauptzutat wie Käse, Schinken oder Fisch. Sehr preiswert und verdammt lecker. Und angeblich mit weniger Kalorien als alles aus den Frituurs.

Detailliert werde ich mich in den nächsten Tagen zu den einzelnen Gerichten auslassen und werde ebenfalls versuchen herauszufinden, wo man hier was bekommt, billig bzw. lecker.
Und wer dann noch Fragen hat, muss selber vorbei kommen, denn Geschmack ist ja bekanntlich nicht universal.
Wer mich kennt, der weiß, was für einen Spaß ich am Essen habe und daher habe mich ehrlich gesagt schon seit Anfang dieses Blogs auf den Abschnitt Essen und Trinken gefreut. Jetzt gehts los, mit einem Sandwich und Salat.
Bis morgen.

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